Sambal jadi salah satu kuliner khas Indonesia. Makanan yang satu ini memiliki citarasa pedas dengan aroma kuat dari cabai. Uniknya, tiap daerah di Indonesia memiliki jenis sambal khasnya.
Tak hanya menambah rasa makanan lebih unik dan nikmat, di kalangan masyarakat Indonesia, makan tanpa sambal sepertinya ada yang kurang. Wajar saja, jika jenis kuliner ini kini tak hanya menjadi pelengkap meja makan saja, namun perlahan mulai dikenal di kawasan Asia hingga Eropa dan membuka peluang bisnis menjanjikan.
Salah satunya negara yang membuka peluang ekspor sambal Indonesia adalah Amerika Serikat.
Mari kita kulik potensinya!
Perkembangan Sambal di Indonesia
Dilansir dari instagram official https://ditjenpen.kemendag.go.id/, disebutkan setidaknya ada sekitar 322 jenis sambal yang ada di nusantara. Hal ini menjadi bukti kuat betapa sambal-sambal ini tidak terpisahkan dengan masyarakat Indonesia.
Indonesia yang menjadi salah satu negara pengekspor hasil alam dan rempah tanah air di dunia, semakin mengukuhkan perannya membawa bisnis sambal ke mancanegara.
Bahkan, dari survei Harist Interactive, disebutkan jika sekitar 66% masyarakat Eropa dan AS menyukai kuliner Asia, termasuk sambal, dan sering menjadikannya sebagai menu beberapa dalam sebulan. Sementara, di Amerika Serikat, sambal menjadi speciality food.
Sementara untuk ekspor dari produk sambal berbentuk saus dari Indonesia, sejak periode Januari hingga Maret 2024, tercatat USD 75,96 juta atau meningkat sekitar 35,5 persen dari tahun 2023 yang mencatatkan total USD 233,18 juta.
Di sisi lain, dilansir dari madiuntoday.id, jenis sambal yang kian populer di AS, adalah sambal pecel dari Kota Madiun menjadi produk yang banyak diekspor ke AS.
Jenis-Jenis Sambal yang Diekspor ke AS
Amerika Serikat memang menjadi salah satu negara tujuan paling banyak untuk masyarakat Indonesia yang ingin bekerja atau sekolah serta menetap di luar negeri.
Hal ini, jelas mempengaruhi perkembangan kuliner yang dibawa masyarakat Indonesia ke AS, dan perlahan-lahan membuat negara ini menjadi potensi ekspor komoditas cabai yang menjanjikan.
Beberapa jenis sambal yang laris di AS :
- Sambal Pecel khas Jawa Tengah dan Jawa Timur menjadi primadona saat ini. Bumbu makanan ini berbahan kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih, daun jeruk, serta gula jawa. Kemudian semua bahan dihaluskan dan ditambah air asam jawa.
- Sambal Terasi khas Jawa juga punya tempat tersendiri untuk negara ini. Memiliki citarasa yang kuat dari terasi atau udang. Terasi bisa diolah dengan campuran rebon dan tepung cita rasa, ditambah cabai merah dan rawit, bawang merah dan putih, garam hingga tomat yang memberikan rasa segar.
- Sambal Bawang, siapa yang tidak kenal jenis sambal ini. Citarasa pedas ditambah aroma bawang yang kuat membuat sambal ini lebih nikmat dan gurih. Berbahan utama cabai rawit, bawang putih dan merah, kemudian diulek dan ditambah minyak goreng hingga harum.
- Sambal Roa berasal dari Manado yang diolah dengan ikan roa yang sudah diasapi dan dihaluskan bumbu rempah, cabai, tomat. Setelah dicampur, sambal akan dimasak sampai matang.
****
Tentunya ekspor sambal ke Amerika Serikat masih diperkirakan akan terus meningkat dan menjadi peluang bisnis yang menguntungkan.
Bagaimana, apakah Anda berminat untuk mencoba ekspor sambal ke negara adidaya ini?
Butuh layanan jasa pengiriman barang atau paket ke luar negeri?
PT Surya Inti Primakarya bersama tenaga ahli ekspor, impor dan ahli kepabeanan berkompeten siap melayani Anda untuk pengiriman barang secara aman, terpercaya, dan tepat waktu.
Hubungi Kami untuk info lengkapnya!